Há até quem prepare de arroz a
pudim com a ajuda do aparelho
O micro-ondas é um equipamento
que a maioria das pessoas já têm em casa. Responsável por facilitar a vida, ele
ajuda a descongelar e até preparar alimentos desde o princípio. Há até quem
prepare de arroz a pudim com a ajuda do aparelho. Contudo, nem todos os
materiais podem ser usados no microondas, para que ele não se torne um vilão da
sua saúde. Confira a lista, elaborada pelo site Viva Bem:
1.
Alguns tipos de plástico
Plásticos que liberam dioxina,
bisfenol A (BPA) e ftalatos quando aquecidos devem ficar bem longe do
micro-ondas, pois essas substâncias podem imitar hormônios humanos (disruptores
endócrinos) e estudos indicam que o BPA pode alterar a função da tireoide e até
prejudicar o desenvolvimento fetal, enquanto as dioxinas podem prejudicar o
sistema imunológico e reprodutivo. Ftalatos, por sua vez, estão relacionados a
alguns tipos de câncer. Plásticos sem essa substância podem ser usados no
aquecimento de alimentos.
2.
Papel-filme
O PVC, ou plástico-filme, não
é indicado para ir ao micro-ondas, pois o PVC é um plástico que podem conter as
substâncias citadas acima, potencialmente tóxicas. O vapor gerado no
aquecimento, quando se condensa, encosta no plástico e respinga na refeição. O
ideal é substituir por uma tampa, uma opção mais sustentável e saudável.
3.
Isopor
O isopor tem como
matéria-prima o poliestireno, um produto que, quando aquecido no micro-ondas
libera uma substância chamada estireno, que se transforma em hipóxido,
altamente cancerígeno e obesogênico.
4.
Alumínio
A intoxicação por alumínio vem
sendo estudada há algum tempo pelos cientistas. Segundo o Portal Educação, o
alumínio tem sido associada à constipação intestinal, cólicas abdominais,
anorexia, náuseas, fadiga, alterações do metabolismo do cálcio (raquitismo),
alterações neurológicas com graves danos ao tecido cerebral, na infância pode
causar hiperatividade e distúrbios do aprendizado. Inúmeros estudos consideram
que o alumínio tem um papel extremamente importante no agravamento do mal de
Alzheimer (demência precoce) e o excesso de alumínio interfere com a absorção
do selênio e do fósforo.
Quando aquecido no
micro-ondas, o alumínio pode ainda causar perigos de incêndio. Quando as ondas
eletromagnéticas do aparelho entram em contato com o alumínio, um condutor de
eletricidade, pode gerar correntes elétricas que levam ao superaquecimento
desse metal.
O
que usar?
Para aquecer, use cerâmica ou
vidro, pois não transferem substâncias ao alimento quando esquentados.
Por: Notícias ao Minuto