Restaurante Universitário do Campus do Sertão. Foto: Renner Boldrino |
A notícia da abertura foi comemorada por estudantes nas redes sociais da Ufal.
Após os esforços empreendidos
pela Gestão para realizar adequações técnicas nos prédios e garantir a compra
de equipamentos, contratação de terceirizados e a aquisição de insumos para a
produção das refeições, a comunidade poderá, finalmente, usufruir do
equipamento da Universidade. “Encontramos os restaurantes já inaugurados,
entretanto, impossibilitados de funcionar, uma vez que haviam problemas
estruturais e a Universidade não dispunha de equipamentos e de pessoal para o
funcionamento deles”, enfatizou a reitora, Valéria Correia.
A pró-reitora estudantil,
Silvana Medeiros, considera a abertura dos restaurantes uma marca do
compromisso da Gestão com a consolidação de uma Política de Assistência
Estudantil na Ufal.
“Foi necessário firme
posicionamento da Gestão para superar dois grandes obstáculos: o primeiro,
relacionado às correções das inadequações identificadas na infraestrutura nos
prédios pelos setores técnicos de engenharia e nutrição. O segundo, a falta de
previsão orçamentária para aquisição de todos os equipamentos e insumos para
funcionamento destes importantes órgãos de apoio acadêmico com a oferta de
alimentação com qualidade para comunidade acadêmica”, pontuou.
Os valores estimados para a
abertura dos restaurantes foram de R$ 240.000 para o Campus Arapiraca e de
R$160.000 para o Campus do Sertão.
De acordo com o calendário de
inauguração, entre os dias 21 e 24, será realizada a última etapa de
capacitação dos manipuladores de alimentos.
No dia 25, haverá a abertura
experimental apenas para estudantes que têm direito à gratuidade. Já o
atendimento para toda a comunidade universitária (estudantes, docentes e
técnicos) será iniciado no dia 28, nos dois campi.
Para a reitora, a abertura dos
restaurantes representa o pagamento de uma dívida da Universidade com os
estudantes. “A inauguração dos restaurantes configura um momento singular
vivido pela Ufal, era uma dívida que a Universidade tinha com os estudantes do
interior, principalmente com aqueles em situação de vulnerabilidade social. Os
últimos três anos [de Gestão] foram de muita luta para que finalmente
chegássemos até esse momento”, afirmou.
A reitora ainda convidou toda
a comunidade universitária para participar das solenidades de inauguração dos
restaurantes, que acontecerão nos dias 28, em Arapiraca, e 29 em Delmiro
Gouveia.
“É muito especial para mim
fazer parte disso enquanto reitora, principalmente pela minha formação como
assistente social. Eu compreendo a assistência estudantil e o acesso à
alimentação como direitos fundamentais dos nossos estudantes”, finalizou.
A notícia da abertura foi
comemorada por estudantes nas redes sociais da Ufal.
Acesso ao restaurante
O acesso aos restaurantes se
dá por meio de duas modalidades: gratuita e paga. Estudantes que já recebem
auxílio-alimentação terão, automaticamente, direito à gratuidade em uma
refeição (almoço ou jantar). Com isso, o recebimento dessa ajuda de custo será
suspenso já no mês de fevereiro. Estudantes que recebem auxílio-moradia também
poderão realizar uma refeição gratuita nos restaurantes.
Ontem (21), a Proest publicou
chamada pública para isenção de taxas. Estudantes que ainda não possuem o
direito à gratuidade podem se candidatar, desde que cumpram os requisitos
mínimos para garantir o benefício. Para mais informações, acesse aqui.
Usuários que não estejam aptos
a fazer as refeições gratuitamente (discentes de graduação, pós-graduação e
servidores técnicos ou docentes) deverão pagar a taxa por meio de Guia de
Recolhimento da União (GRU). Para gerar a guia, é necessário acessar a área de
emissão de GRUs pelo site da Secretaria do Tesouro da Fazenda, clicar em
“Impressão de GRU” e preencher a aba com os dados informados abaixo.
Unidade Gestora (UG): 153037
Gestão: 15222 – Universidade
Federal de Alagoas
Nome da Unidade: Universidade Federal
de Alagoas
Código de Recolhimento:
28837-3 – Serviços de Hospedagem e Alimentação
Após confirmar, na página
seguinte, o usuário deverá informar o número de referência (15303715222),
competência (mês e ano da solicitação), nome completo, CPF e o valor total da
guia, correspondente ao número de refeições desejado.
De acordo com Milena
Fernandes, diretora do RU, a ideia é facilitar o pagamento, uma vez que ele não
precisará ser realizado diariamente. “O usuário poderá pagar por um determinado
número de refeições na emissão de uma única guia, para o mês inteiro, por
exemplo, sem a necessidade de enfrentar diariamente uma fila para realizar o
pagamento. Facilita para o estudante e também é uma forma de controle para os
restaurantes”, esclarece.
O pagamento das refeições por
GRU será um teste, mas a expectativa é que esse método seja mantido. “Tínhamos
esse projeto há um certo tempo, mas para Maceió seria necessário implementar um
sistema informatizado de controle. Colocaremos em prática nos novos restaurantes
por haver uma quantidade menor de estudantes”, explicou.
Fonte/ Ufal.br